9 Meses de sonho!

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quarta-feira, 28 de abril de 2010

A Alimentação da Mãe Pode Gerar Cólicas no Bebê?

A alimentação materna durante a amamentação, segundo alguns especialistas, pode causar cólicas, insônia e alguns outros problemas no bebê. De acordo alguns nutricionistas, a mãe que costuma consumir chocolate, produto que possui um estimulante da família da cafeína, a teobromina, pode provocar no filho cólicas.

Os alimentos ricos em enxofre tais como a couve-flor, couve, rabanete, repolho e espinafre, por causarem gases, acabam perturbando o processo de digestão da criança.

A lactante deve dar preferência a frutas, com exceção da manga, fruta-do-conde, goiaba e melancia, pois são de difícil digestão para algumas pessoas.

Os vegetais têm carta branca, com destaque para o agrião, aipo, rúcula e alface.

O que Comer?
• Frutas (melão, maçã, pêra, laranja, mamão e figo)
• Vegetais (taioba, aipo, gergelim, rúcula, alface, agrião)
• Muita água e sucos
• Água de coco

Cuidado
• Café e chás de hortelã, mate e capim-limão
• Chocolate
• Álcool.

Produção de Leite Reduz Calorias

Na fase de amamentação, com a produção de um litro de leite se gasta cerca de 500 calorias, por isso a mulher que manteve o peso normal durante os 9 meses de gestação, deve ingerir durante a fase do pós-parto a quantidade normal de calorias apropriadas para uma pessoa que mantém um padrão normal, ou seja, 2.200 calorias.

Isso ocorre porque após o parto, cerca de 1/3 do depósito calórico da mulher foi utilizado (em torno de 200 e 300 calorias).

Para quem manteve o peso acima da média durante a gravidez, uma forma de contribuir para a diminuição do peso é evitar o consumo das 500 colorias extras.

O controle alimentar nesta fase pode ser feito, pois já se tem um aliado - a amamentação, ressaltando que para quem quer voltar ao peso mais rapidamente é recomendável manter a amamentação por no mínimo 4 meses.

No entanto, não é necessário seguir dietas específicas, nesta fase. Deve-se manter o hábito alimentar normal, comendo o que se gosta, observando-se a qualidade dos alimentos.

Entre as recomendações para esta fase está a ingestão de muito líquido de preferência água, já que o organismo consome muita água para a produção de leite.

Também se deve manter o hábito de consumir alimentos que contenham vitaminas C, A e Cálcio, além de consumir peixe pelo menos 3 vezes por semana, acrescentando que esse tipo de carne contém ácidos graxos ômega três, benéficos ao organismo.

Tabela de Vitaminas: Funções e Fontes

Nutrientes
Funções Principais
Principal fonte

Vitamina A
Para o crescimento, integridade da pele e da visão.
Legumes verdes e amarelos, frutas, fígado, leite integral e gema de ovo.

Vitamina D
Para a formação dos ossos e dentes
Leite, manteiga, ovos, fígado e margarina.

Vitamina E
Para o metabolismo das gorduras e para o aproveitamento da vitamina A
Cereais integrais, germe de trigo, espinafre, ovos, castanhas, soja e brócolis.

Vitamina C


Aumenta a resistência do corpo, protege as gengivas e absorve o ferro.
Laranja, caju, acerola, goiaba, abacaxi, tomate e couve-flor.

Vitamina B1
Auxilia no metabolismo energético e na musculatura
Cereais integrais, ovos, carnes, nozes, fígado e tomate.

Vitamina B2
Auxilia no metabolismo energético e na manutenção da pele
Cereais integrais, leite, ovos, queijo, vegetais verdes e carnes.

Vitamina B6
Auxilia no metabolismo das proteínas
Banana, cenoura, ervilha, fígado, germe de trigo, salmão e carnes.

Ácido pantonênico
Estimula a reposição dos tecidos corporais
Ovos, cereais integrais, soja, carne, fígado e amendoim.

Vitamina B12
Importante para a integridade das células vermelhas do sangue
Fígado, rins, carnes, peixes, leite, ovos e frutos do mar.

Niacina
Importante para levar oxigênio às células
Fígado, carnes magras, peixes, germe de trigo, leite, ovos e vegetais.

Cálcio
Importante para o crescimento e a manutenção dos ossos
Leite, queijos, iogurte, sorvetes, brócolis, feijão, peixe e nozes.

Potássio
Regula os batimentos cardíacos e as contrações musculares
Tomate, banana, laranja, nozes, sardinha, espinafre e cereais integrais.

Ferro
Importante na formação das células vermelhas, prevenindo a anemia.
Fígado, carnes, feijão e vegetais verde-escuros.

Manganês
Combate à fadiga e melhora os reflexos musculares
Nozes, verduras, gema de ovo e cereais integrais.

Magnésio
Para o bom funcionamento dos nervos e dos músculos
Nozes, frutas, leite, cereais e legumes.

Zinco
Atua na síntese de proteínas, auxiliando no crescimento.
Frutos do mar, carnes vermelhas, peixes, ovos, cereais e feijão.



Dra. Alice Cazarini Thomé
Nutricionista / Personal-Nutri